先日の殺菌の続きです
壺系・とAtrageneにわけます、ばら種は壺系と同じ処理にいたします。
キッチンハイター10倍希釈で殺菌→2~3回すすぎ→湿らせたペーパータオルに包み種をふやかす1~3日位→皮むき→ジベレリン処理→ZIP播き室温管理(3~8週で発芽)
すべてT様からの教えでございます
Atrageneは皮むき→ZIP播き室温管理で1か月管理で未発根のものに対して2カ月低温管理し未発根にジベレリン処理→ZIP播き室温管理となります

小さな種子でしたわ

ZIP袋に入るとひと安心ですこと
今日の処理はこれで終了です1ヶ月後が楽しみですわね
ばら種と壺系
壺系の種子です・・・これを皮むきです・・・お時間がかかります

皮むき後茶こし袋に入れジベレリン処理250ppm6時間ですわ

ローズヒップは皮むきなんてございませんの種子から
殺菌→2~3回すすぎ→湿らせたペーパータオルに包み種をふやかす1~3日位→ジベレリン処理→ZIP播き室温管理(3~8週で発芽)
あっ皆さまばらの種はあくまでも試験栽培ですので、真似て大切なやっとできたローズヒップをだめにしては大変ですからね

上がばらの種、下がクレマチス、場所をとらずに種蒔き成功ですわ

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